浅谈如何结合命理及儿童心理学让孩子身心健康地成长

affection baby baby girl beautiful
Photo by J carter on Pexels.com

儿童既是国家的未来,也是每个父母的希望。孩子能够健康快乐地成长,长大后能顺利踏入社会、面对挑战、找到属于自己的一席之地是每个为人父母的期望。当今社会发展与日俱进、科技也是日新月异,如何能够更好地培养孩子,为他/她们未来的成功人生奠定基石也成为每个父母的责任与目标。今天我想简单地和大家探讨一下如何利用命理学和儿童心理学给孩子提供一个更好的成长环境。

命理学能通过孩子的八字了解到孩子的先天体质、性格、喜用的五行、适合的职业方向等等。比如八字身弱,五行不协调的孩子身体体质会比较弱,父母则要注意孩子的饮食及营养均衡,平时鼓励孩子锻炼身体,假日多带孩子参加户外活动,增强体质;如果八字印星(生日主的五行—火日元,木为印)多为忌神,则孩子的依赖性会比较重,父母就要多培养孩子的独立性,不要事事都为他/她们做好,比如平时可以定期全家一起分工合作打扫卫生等等。在美国,基本上所有的孩子都有义务分担家庭琐事,周末一家人一起打理草坪,分担户外户内工作的家庭处处可见(我们家也是如此)。这点我希望建议给每个家庭,因为不单是孩子学到了生活自理、责任与团结,也减轻了如果一个家庭成员包做的劳累,增强夫妻感情。知道了孩子的喜用五行及十神的组合,父母可以引导孩子向相关的行业及方向发展,少走很多弯路;如果孩子八字食伤旺(日元金,水为食伤),父母可以帮助孩子发挥其艺术创作及语言天分(美术、音乐、表演…)及找准方向,要知道所有出名的歌唱表演明星都有一个共同特征—八字食伤旺且透于天干(诸如此类的例子还有很多,以后和大家慢慢探讨)。通过以上的例子,家长明白可以通过了解孩子的命理来引导教育孩子,以下我们再看看了解儿童心理学对于孩子的健康成长有什么帮助。

儿童心理学是研究婴儿从出生到成年之前的各个阶段的生理发育,大脑思维及其行为的心理学分支学科。我们都知道父母及伴随孩子成长的人对孩子的身心健康,社交能力等等占据主导地位。从出生到5岁之间孩子大脑发育非常迅速,这段时间大脑的良好发育基本奠定了孩子将来的成就等级。父母家庭成员不光是要给孩子提供良好的关怀与照顾,更要以身作则,做一个好的典范,不要以为孩子太小,什么都不懂,其实那双双小耳朵、小眼睛时时刻刻都在注意、倾听、模仿我们的言行及准则。和睦的家庭关系及良好的父母与孩子之间的感情纽带有助提高孩子的安全感,从而有信心探寻他/她们周边的小世界、增长知识、长大后也会有自信面对一切困难与挑战及从容处理各方面的人际关系。心理学界的“依附理论”是由著名的心理学家约翰.鲍比最早提出—他指出婴儿时期父母尤其母亲(或最直接的养育者)和孩子之间的感情纽带对孩子的心理发育及社交能力起着决定性的作用:一个得到细心照料与关爱的幼儿在父母在场的前提下,会大胆放心的去探索玩耍及结交其他小朋友,这种纽带称为“安全型依附”—也为最完美的链接;而一个没有得到最好的照顾、关爱,心理和生理需求没有得到满足的幼儿在照顾者在场的前提下面对陌生的环境与人会感到焦躁与不安,和照顾者之间的关系又想亲近又抗拒,这种纽带称为“反抗型依附”;而“逃避型依附” 指的是照顾者或母亲对婴幼儿不耐心、忽视幼儿的需求,且缺乏关爱及身体接触,这种婴幼儿不在乎照顾者的存在与否,对待陌生人及照顾者的态度没有太大区别,没有探索精神,也不愿去结交其他小朋友,这种幼儿长大后通常比较冷漠孤独,缺乏社交能力;最后的“混乱型依附” 指的是照顾者情绪不稳定,照顾幼儿时而关爱细微,时而狂躁暴虐或指在青少幼儿时期失去至亲的孩子且之后没有得到好的心理伤痛治疗,缺乏关爱与支持(后者为附加的现代理论),这些孩子成长后通常情绪也不稳定,得忧郁症的机率比较高,也不善处理人际关系。通过以上种种理论与研究,我们不能忽视家庭环境及父母等对孩子的将来的影响及其重要性。

• 结语—最近经常看到父母预测孩子的八字,我个人认为孩子还小的时候不需要预测婚姻财运。就算测了,准确度也难确定。其主要原因是我们的社会进步飞速,目前很难预料到将来的社会会发展到什么程度及对孩子的影响,还有孩子长大后身边的人对她他/们的影响也是无法准确估计的。我不太相信“决对论”,比如一个注定婚姻感情不顺的人遇到了一个和她或他五行完全互补的人,且环境又适合,则两人也可携手、互相扶持走一生。所以目前我们能做到的就是把握现在—通过了解孩子的八字格局,健康、性格,喜用神等等在孩子的早期人生道路上给予她/他们相应的指引;结合良好的家庭环境(这里不是专指富裕的经济条件)、和睦的家庭气氛,从小教导孩子有爱心、尊老爱幼、有责任感、自控自律,多参与户外活动,接触大自然…只有身心健康的成长才能拥有幸福的未来!

• 下次如果大家有兴趣我们可以再探讨一下除婴幼儿期另外的一个生理心理发育的高峰时期—青少年(11-17岁)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: